للتواصل معنا : contact@dades-infos.com
أخر تحديث : mardi 16 mai 2017 - 9:41

الملتقى الجهوي الشعر والشعراء الشباب في نسختة الاولى بالرشيدية

عملا على إعطاء نفس جديد للاهتمام بالمجال الادبي والثقافي بمدينة الرشيدية ، وبمجال الشعر خاصة ، نظمت الجمعية الوطنية للطفولة والتربية الاجتماعية فرع الرشيدية و بشراكة مع المديرية الجهوية لوزارة الثقافة و الاتصال – قطاع الثقافة – جهة درعة تافيلالت الملتقى الجهوي الشعر والشعراء الشباب في نسختة الأولى وذلك بالمركب الثقافي الرشيدية يومي الجمعة والسبت 12 و 13 ماي 2017
وعلى غرار هذا الورش الكبير نظمت مسابقة في الشعر يوم الأحد 23 ابريل 2017 ابتداءا من الساعة الرابعة زولا بالمركب الثقافي الرشيدية وقد شاركت في المسابقة ثلة من الشعراء الشباب من جهة درعة تافيلالت تضم مدينة الرشيدية وتنغير و تنجداد و ارفود وغيرها ، وحدد سن الفئة المشاركة من سن 15 الى 30 سنة وقد توصلت الجمعية ب 19 طلب  »قصيدة  » مشاركة وحضر 11 مشاركا متباري أمام لجنة التحكيم و تتكون من الاساتذة الافاضل :
 الدكتورة والشاعرة بشرى السعيدي رئيسة
• الاستاذ والشاعر محمد اكوجيل عضوا
• الاستاذ والشاعر ذ عبد الرحمان ابو يوسف عضوا
وبالفعل كان المشاركون في الملتقى على موعد مع الملتقى مع الساعة التاسعة صباحا بالمركب الثقافي الرشيدية حيث تم استقبال المشاركين ثم برمجة صبحية شعرية بالعين الزرقاء مسكي حيت تجاوب المشاركين معها بشكل كبير، و قاموا بإلقاء قصائدهم أمام الحضور واظاف الشاعر غسان منتصر الملتقى حلة جديدة باعتياره ثلميذ شاعرا اعتبر كضيف شرف الذي اتحفنا بعدة قصائد متنوعة بين الزجل والشعر
أما في الفترة المسائية فتميزت الأمسية بكلمة مدير الملتقى حفيظ محاشي الذي نوه بالمجهودات المبذولة من طرف جميع الفعاليات و المساهمين في الملتقى ، وشكر المديرية الجهوية لوزارة الثقافة والاتصال – قطاع الثقافة – بجهة درعة تافيلالت وكذلك المجلس الجماعي بالرشيدية وباقي الذين ساهمو في انجاح هذا الورش المفتوح ، وشكر كذلك اللجنة التنظيمية للملتقى وكل من ساهم من بعيد أو من قريب في إنجاح هذه التظاهرة الثقافية . إلى جانب كلمة رئيس لجنة التحكيم من طرف الأستاذ محمد اكوجيل ، تلتها القاء قصائد بعض المشاركين . التي اتحفت الجمهور بقصائدها الشعرية مصاحبة بموسيقى
و كما كان في البرنماج المسطر للملتقى تم خلال السادسة عشية : ندوة في الشعر تحت عنوان : أفاق الابداع الشعري بالمغرب من تاطير الاساتدة : الاستاذ عبد الرحمان ابو يوسف و الأستاذ الذكتور حماني حسن
أما اليوم الثاني السبت 13 ماي 2017 ففي الفترة الصباحية تم انطلاق ورشات حول كتابة نص شعري في شعر الملحون في شعر الزجل في شعر الحر والعمودي من تاطير أساتذة : الاستاذ و الشاعر محمد اكوجيل و الاستاذ عبد الرحمان ابو يوسف و الأستاذ الذكتور حماني حسن و شهدت الورشات غنا معرفيا ورقيا فكريا واستجابة متبادلة بين الشعراء الشباب والاساتذة وعرف الملتقى نغمات من فرقة الرحمة اولاد الحاج. ليلتقي الجمهور بأمسية شعرية فنية ختامية على الساعة الخامسة عشية تخخلتها القاء بعض قصائد شعرية لبعض المشاركين الشعراء الشباب في الملتقى الى جانب وصلة للمنشد انس الارفودي و المنشد مصطفى المدني و اختتم الملتقى بتتويج المتسابقين من الشعراء الشباب حيث عادت المرتبة الأولى الشاعر الزجال يوسف مومو، يينما عادت المرتبة الثانية للشاعر الواعد طارق بارا، وعادت المرتبة الثالثة لشاعرة الحرف الرقيق، حورية شفيق. وتم كذلك تتويج بعض الاساتذة الذين قدمو إضافة نوعية لهذا الملتقى وافاذو بمعلوماتهم القيمة لهلاؤء الشعراء الشباب امثال :
1 _ الاستاذة الشاعرة بوشرى السعيدي
2_ الأستاذ الشاعر عبد الرحمان ابو يوسف
3_ الأستاذ الشاعر محمد اكوجيل
4_ الأستاذ الشاعر عبد الرحمان عبد الخالق
ثلثها وصلة للمنشد عبد الحكيم فاضل ، وقد قامت بتغطية هذا الحدث الكبير اعلاميا القناة الثانية و جرائد الكترونية

الصورة من الارشيف

تنبيه: ما ينشر في موقع دادس-أنفو، يعبر عن رأي كاتبه، ولا يعبر بالضرورة عن رأي إدارة الموقع

أضـف تـعـلـيق 0 تـعـلـيـقـاتان موقع "دادس أنفو" الالكتروني يحتفظ بحقه في نشر او عدم نشر اي تعليق لا يستوفي شروط النشر ويشير الى ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء اسرة الموقع وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً. شروط النشر: موقع "دادس أنفو" يشجّع قرّاءه على المساهمة والنقاش الجاد وابداء الرأي وذلك ضمن الاطار الأخلاقي الراقي بحيث لا يسمح بالشتائم أو التجريح الشخصي أو التشهير. كما لا يسمح بكتابات بذيئة او اباحية او مهينة كما لا تسمح بالمسّ بالمعتقدات الدينية او المقدسات.