تستمر مهازل برلماننا المغربي ‘الموقر” ، فبعد فضائح السادة البرلمانيين اللغوية و الأخلاقية و العري و التنابز بكلمات “سوقية” و “زنقوية” و النوم داخل أروقة فضاء مخصص لمناقشة قضايا الأمة المصيرية و لعب الورق في شاشات الهواتف الذكية و غيرها من الفضائح التي رافقت و ترافق على الدوام السادة “ممثلي” الأمة ، ها هي فضيحة جديدة تنضاف لسجل هذه المؤسسة التي تستنزف أموالا طائلة من ميزانية المال العام.

فرغم الجدل الذي أثاره داخل مجلس النواب لمدة تزيد عن خمسة أشهر ، تعرف اجتماعات لجنة المالية بمجلس المستشارين المخصصة لمناقشة و دراسة القانون التنظيمي للمالية ، حضورا ضعيفا للمستشارين البرلمانيين ، حيث تناقلت صحف الجرائد الصادرة نهاية الاسبوع فضيحة جديدة للبرلمان و السبب أنه لم يحضر للاجتماع الذي عقدته لجنة المالية يوم الخميس الماضي سوى خمسة برلمانيين ، كلهم يمثلون المركزيات النقابية ، في ظل غياب تام لبرلمانيي الأحزاب المغربية خاصة حزب الأصالة و المعاصرة الذي يتوفر على 70 برلمانيا بالمجلس و برلمانيي حزب الاتحاد الاشتراكي و التجمع الوطني للأحرار.

و أضاف ذات المصدر أن لجنة المالية بمجلس المستشارين كانت قد صادقت على مرسوم تمديد تقاعد الأساتذة الباحثين ، بحضور سبعة برلمانيين فقط من أصل 45 برلمانيا تتكون منهم اللجنة ، و صادق عليه أربعة برلمانيين فيما تتوفر المعارضة على ثلاثين برلمانيا بهذه اللجنة ، و كان بإمكانها رفض المرسوم بالأغلبية التي تتوفر عليها .

فقط للموضوعية هدا المقال من موقع هبةبريس .فقط لكي يتاكد القارئ ان كل الاحزاب شاركت في الامر.مامعنى ان يتغيب ممثلوها للتصويت بضد.احزاب الاغلبية والمعارضة كلها لها يد في الامر وباركته.هدا من جهة ومن جهة ثانية لو ارادت الاحزاب الاخرى معارضة القرار واقباره لصوتت بلا.سوى في الغرفة الاولى او الثانية.حزب بن كيران لايمثل الا قل من الثلث في البرلمان السؤال هو لمادا صوتت الاحزاب الاخرى له ولمادا تغيبت المعارضة في الغرفة الثانية ولها الاغلبية المطلقة لمنعه ولكنهم فضلوا الغياب لكي يمر.المرجو من الموقع ان لايستغفل القارئ والا ينتهج سياسة الاستغباء.الحكومة الحالية اغلبها من غير حزب بنكيران.اليس فيها التقدم والاشتراكية اليسارية ولحركة الشعبية الامزيغية والاحرار اللبراليون.انها خليط وكوكتيل من كل القوى.بالاضافة الى ان المعارضة كلها رضيت بالامر.
خلاصة القول المهم وهو دور لموظفين وموقفهم الدي سيحدد الامر ان رضوا بالامر وسكتوا عنه فايكن سن التقاعد ب100سنة